Hoje vamos interromper nossa viagem à França, mas temos um motivo muito especial, a Malbec. Esta uva tem origem, assim como outras, na França, mais precisamente na região de Cahors, no sudoeste do país, a cerca de 200km de distancia de Bordeaux.
Reza a lenda que um imigrante húngaro chamado Malbek descobriu a variedade em Cahors, sendo o nome da uva posteriormente adaptado para Malbec.
Os vinhos produzidos com a uva Malbec em Cahors eram conhecidos como “vinhos negros”, pela sua grande concentração de cor, derivado de um processo específico da região onde é fervida uma parte do mosto fermentado.
Não demorou muito para que a Malbec chegasse a Bordeaux, onde cresceu em popularidade, tornando-se uma das variedades tintas mais cultivadas na região e chegando a fazer parte do tradicional corte bordalês, junto com as uvas Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Carménère.
Mas foi na Argentina que encontrou as condições mais favoráveis para o seu desenvolvimento.
Com o passar dos anos, ganhou tanta importância na terra dos hermanos que teve até mesmo uma data comemorativa instituída: o Malbec World Day, celebrado no dia 17 de abril, desde 2011, no mundo inteiro. E é por conta desta data tão especial, que vamos dedicar este texto a ela.
Da França para a Argentina: a viagem da uva Malbec
A uva chegou à Argentina no final século XIX, no dia 17 de abril de 1853, quando um agrônomo francês chamado Michel Aimé Pouget, foi convidado a realizar análises e melhorias nos vinhedos da região de Mendoza. Outras castas chegaram a ser levadas e testadas no local, mas o sucesso foi mesmo a Malbec.
A combinação de altas altitudes, dias quentes e noites frias, permitem que a variedade desenvolva-se de forma saudável, dando origem a vinhos de excelente qualidade.
A variedade foi responsável por uma guinada da indústria do país em tempos passados, além de garantir um potencial turístico às regiões produtoras. Hoje, a Malbec é praticamente sinônimo de Argentina, ocupando mais de quarenta mil hectares de vinhedos desde Salta à Patagônia, mas especialmente Mendoza, que concentra mais de 80% da produção de Malbec argentino.
A Argentina é a maior produtora de Malbec do mundo, com cerca de 75% de toda a produção mundial.
Malbec para os iniciantes e veteranos
Os vinhos produzidos a partir da Malbec estão entre os mais requisitados pelos apreciadores brasileiros. É comum que muitos novos consumidores comecem suas aventuras pelo universo dos vinhos a partir da Malbec.
Geralmente, a preferência se justifica porque os vinhos Malbec são rótulos fáceis de serem encontrados no Brasil, e também por terem um caráter frutado, que costuma agradar mais aos paladares mais Sensíveis ou iniciantes.
Quem está dando os primeiros passos pode escolher uma safra mais recente da uva, já que o
vinho que não passa por barricas de carvalho tende a ser mais agradável nos primeiros
contatos, por exemplo.
Depois, com o paladar mais treinado, a dica é partir para a degustação de rótulos envelhecidos, que oferecem mais complexidade e corpo, explorando toda a capacidade da Malbec.
Harmonizações com Malbec
Versátil, a variedade cabe em diferentes pratos e ocasiões. De petiscos a sanduíches simples e até refeições mais elaboradas, a Malbec vai bem com quase tudo!
- Carnes em geral, principalmente as mais gordurosas, como costela e cordeiro;
- Churrasco;
- Massas com molho vermelho bem servido;
- Pizzas de calabresa e pepperoni;
- Risotos com linguiça ou carne seca.
Mas não para por aí: um Malbec, em uma versão mais leve, acompanha salames, queijos meia cura e embutidos em geral, já que dilui o teor da gordura desses alimentos. Pasteizinhos, bolinhos, empanadas de carne e outros petiscos do gênero também complementam bem a variedade.
Como celebrar este dia?
A melhor maneira para comemorar o sucesso da Malbec na Argentina e no mundo é, sem dúvida, brindando com um em taça.
E, para experimentar toda a tipicidade da Malbec. Confira a seleção de vinhos que preparamos para este dia:
Tapiz Alta Collection Malbec 2019
Este Malbec da Tapiz é um single vineyard, que conquistou 93 pontos James Suckling é elaborado com uvas unicamente do vinhedo San Pablo, no Vale do Uco, a 1350 metros de altitude, que dá origem a vinhos de bastante extração, aroma e estrutura. De coloração intensa, destaque para a complexidade de aroma, com fruta vermelha madura, notas florais e notas de especiarias, baunilha e amêndoas. Com 12 meses de fermentação em carvalho francês (85%) e americano (15%), acompanha maravilhosamente bem carnes vermelhas assadas na brasa.
Tierra de Lechuzas Malbec 2020
Com 92 pontos Descorchados, este Malbec é leve e fresco, fruta pura. O vinhedo tem 20 hectares com espaldeiras de 11 anos, solo arenoso com toques de argila, irrigação por gotejamento, orientação norte/sul numa altitude de 1245 metros. 30% desse vinho é fermentado com cachos inteiros e é 100% pisados a pés. Maceração e fermentação em tanques de concreto com leveduras indígenas. O processo de maceração é longo, dura 28 dias. Vai super bem com massas recheadas com carne, assados e cozidos como picadinho.
Anko Malbec 2021
Com 90 pontos James Suckling, Anko Malbec surge do terroir bastante único de Tolombón, nos vales Calchaquíes, em Salta. Vinhedos em altitude, a mais de 1600m, ampla diferença térmica entre o dia e a noite e solos pedregosos levam a videira ao limite, favorecendo o surgimento de vinhos complexos.
Destacam frutas negras, especiarias e um toque mineral característico do pedregoso terroir de Salta.
Harmoniza bem com embutidos, como salame milanês e copa, produtos com boa gordura e notas de especiarias, e pratos de com carnes como ossobuco de vitela Estes e outros diversos rótulos de
Malbecs, você tambem pode encontrar na @DSMVINHOS com condições imperdíveis neste MALBEC DAY.
Um abraço, um brinde e até a próxima!!
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