Todo mundo sempre gosta de aproveitar e saborear um bom drink feito com cuidado e com conhecimento, isso é um fato. Sabe o que uma boa margarita, um cosmopolitan, a famosa caipirinha, um moscow mule ou uma piña colada têm em comum? Todas essas bebidas só estão ali para regar nossos bons (e, até mesmo, maus) momentos. Importante na vida de todos que apreciam um bom drink, o barman (ou bartender) também tem uma data só para ele.
Desde os primeiros profissionais que começaram a trabalhar nesta profissão, ela mudou muito. Desde os empregados de confiança da máfia, o barman passou a se tornar uma figura indispensável nos bares e nas boates, além de hoje contar com uma estrutura na profissão e até mesmo um sindicato que poderá regulamentar a mesma.
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Nesta quarta-feira, dia 4 de outubro, é comemorado o Dia do Barman ou Bartender, e o portal Vanguarda do Norte foi até o restaurante o Lalbero Restaurant & Lounge, na rua Vila Amazonas, 96, no bairro Nossa Senhora das Graças, na Zona Centro-Sul de Manaus, e também o BRASA105 SteakPub – que é uma das mais novas apostas gastronômicas de Manaus – localizado na rua São Luiz, 105, bairro Adrianópolis, na Zona Sul da capital amazonense, para te contar um pouco da história de dois profissionais que atuam nesse ramo.
Carisma e talento
Vale ressaltar que ser barman é muito mais do que apenas servir bebidas. É uma profissão que requer muito estudo, carisma e talento. Lidar com as exigências do público, estudar as tendências, implementar técnicas, ser criativo e saber harmonizar ingredientes são requisitos básicos para quem quer seguir o caminho repleto de sabores, aromas e paixão dos donos das noites das cidades mais badaladas do mundo.
Lalbero Restaurant & Lounge
Unindo conceitos de sofisticação, comodidade, inovação e sustentabilidade, o Lalbero Restaurant & Lounge é uma das mais recentes apostas da capital amazonense e tem conquistado os corações (e paladares) da população local. Além disso tudo, o espaço também investe pesado em profissionais qualificados para ocupar o cargo de bartender, como é o caso do Igor Macedo.
“Eu entrei na área por trabalho, depois que me apaixonei pelo segmento de bar. Já tenho 10 anos na área e tenho uma paixão muito grande. Para mim, essa data é, praticamente, um segundo aniversário. Para criar um drink, é necessário ter um contexto, criar uma história e tem que ter uma literatura, visto que precisa unir todos os componentes. É preciso, principalmente, estudar os clássicos. Os clássicos vão te ajudar a criar um bom drink. A minha principal dificuldade é de criar um nome, o processo de criação do próprio drink é a parte mais tranquila por causa das misturas. Acredito que também é preciso estudar as matérias-primas daqui do Amazonas também”, declarou.
Durante a visita ao local, o bartender preparou o delicioso e refrescante drink Viva La Vida, composto por rum, maracujá, mel, sumo de limão,, espuma de gengibre e um capim cidreira.
Há 10 anos atuando como bartender, Igor Macedo ressalta que a grande dificuldade foi de achar pessoas que realmente gostassem do ramo e que não decidissem segui-lo apenas por dinheiro.
“É bom você realmente se apaixonar pelo o que está fazendo e estou desenvolvendo pessoas para trabalhar nesse segmento com amor, pela paixão pelo drink e isso ajuda muito na hora de você escolher a sua profissão. Para quem quer começar, indico começar pelos clássicos. Eles são o berço da coquetelaria, visto que se você não souber nada de clássico, não vai saber fazer um bom drink e ter harmonia. A minha dica é: estude os clássicos”, concluiu.
BRASA105
Barman do restaurante BRASA105, Diógenes Dantas está no ramo desde 2009. De acordo com ele, a oportunidade para seguir na profissão surgiu por uma coincidência. Diógenes era maitre (anfitrião ou quem faz parte da gestão de um restaurante) de um resort localizado em Natal, Rio Grande do Norte, até que o “jogaram” para o bar, pois não tinha ninguém para assumir a atividade.
“Comecei a me identificar com essa área, me especializei Senac e no Senai, e hoje eu tenho um ‘know how’ bem conhecido de drinks aqui no Norte. Mesmo para quem não conhece, sempre tem aquela curiosidade de conhecer algo novo e sempre tento me adaptar, além de inovar bastante também. O barman não faz apenas drinks e pronto, ele precisa estar inovando e criando, assim como um chef de cozinha precisa sempre estar se qualificando e especializando para o mercado de trabalho”, declarou.
A ciência por trás do balcão é tão extensa que o profissional precisa de aperfeiçoamento constante, além do básico, é preciso aprender um pouco sobre os tipos de coquetéis com os mais inusitados ingredientes, além de manobras com garrafas (técnica conhecida como Flair).
“O processo de saber qual bebida combina com determinada fruta envolve muito a mixologia, no qual você precisa estar bem preparado e saber a essência de cada item. Principalmente quando se trata de algum destilado, para saber se casa com qual fruta. É preciso ter um preparo e estudar bastante sobre isso. Não é qualquer pessoa que pode criar algum drink. Se você não tem noção ou conhecimento, não deve criar porque pode ficar algo ou muito ácido ou muito cítrico. Tem que ser uma junção certa para a pessoa ter um conhecimento melhor do drink”, frisou.
Para se tornar um bartender, é necessário realizar um treinamento em cursos específicos ou então acompanhar um profissional já experiente para observar e praticar as técnicas de preparo de bebidas. Pode-se encontrar pessoas nessa área que tenham se formado em Gastronomia.
“Falando do Norte em si, aqui é bem vasto em oportunidades no mercado de trabalho, mas existe uma dificuldade de se encontrar pessoas qualificadas para a área de bar. Existe sim um amplo mercado, mas falta esse respaldo de qualificação por parte do colaborador. É preciso força de vontade, curiosidade e dedicação para seguir nessa área
O BRASA105 conta com uma extensa carta de drinks autorais e clássicos de tirar o fôlego, como o drink Amantes do Gin (gin com infusão de limão siciliano, purê de frutas vermelhas, xarope de maracujá, sumo de limão e água tônica), o conhecido drink BRASA105 (Whisky Red Label, abacaxi, hortelã, xarope de gengibre e sumo de limão) e também as tradicionais caipirinhas com inúmeras variações – seja de cajá com rapadura, morango e manjericão, tangerina e pimenta, e muitas outras opções.
Durante a visita ao local, o barman aproveitou para preparar um dos drinks que mais gosta de fazer: o Blue Lagoon, bastante conhecido pela cor artificial azul. Além disso, ele também preparou o tradicional Moscow Mule (vodka, sumo de limão, xarope de açúcar, angostura bitter e espuma de gengibre) e o Amantes do Gin (Gin com infusão de limão siciliano, purê de frutas vermelhas, xarope de maracujá, sumo de limão e água tônica).
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