Quem resiste ao aroma especial de uma fornada de pães? De baguete a foccacia, um dos alimentos mais antigos e apreciados do mundo também tem uma data comemorativa para chamar de sua: nesta segunda-feira, dia 16 de outubro, é celebrado o Dia Mundial do Pão.
Instituído em 2000, pela União dos Padeiros e Confeiteiros, em Nova York (EUA), o Dia Mundial do Pão inspira diversas ações comemorativas ao redor do planeta.
Queridinho no café da manhã dos brasileiros, o pão tem uma história milenar e coleciona muitas versões ao longo desta trajetória. Só no Brasil, 2,3 milhões de toneladas foram consumidas em 2022, segundo dados da Associação Brasileira de Indústria de Panificação (ABIP).
Em alusão à data comemorativa, o Salão de Eventos do Sesi Clube do Trabalhador, que fica localizado na avenida Cosme Ferreira, na Zona Leste de Manaus, recebeu um evento super especial acerca da panificação e da cadeia econômica que gira em torno do pão.
O evento em comemoração ao Dia do Pão foi uma iniciativa da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP) e uma realização do Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria do Amazonas (SINDPAM).
Em entrevista ao portal e jornal impresso Vanguarda do Norte, a presidente do SINDPAM, Zeina Russo, declarou que a data comemorativa é de suma importância para todos os panificadores a nível mundial.
Geração de emprego e renda
“O pão é um alimento importante, é um alimento rico, que está na mesa de todos os brasileiros e também de quem vive no exterior. É uma honra para nós hoje, do SINDPAM aqui do Amazonas estar fazendo esse evento com o apoio de todos os nossos patrocinadores, o SENAI, SEBRAE, Federação das Indústrias do Amazonas (FIEAM), SESI, entre muitos outros fornecedores. O nosso gera emprego e renda. Você imagina a quantidade de habitantes que tem em Manaus e todos os que comem pão pela manhã, né verdade? Nós geramos emprego para aquelas pessoas que estão ao redor das nossas padarias. Essas pessoas vêm trabalhar conosco e isso gera renda para a sociedade, alimenta a sua família e isso, para nós, é um motivo de gratificação”, declarou.
Reunindo alunos do SESI e cerca de 10 instituições sociais, Zeina Russo frisa ainda que decidiu trazer um evento voltado mais para o cunho social, trazendo os menores para que eles possam, desde já, colocar na “cabeça” deles que eles podem ter sonhos e futuramente seguir o ramo de empreendedorismo.
“O intuito é trazer os alunos para cá e fazer que eles entendam que o pão é um alimento sagrado, que eles podem ser um padeiro, um grande mestre, um dono de padaria e que, principalmente, eles podem tudo, desde que ele sonhe e leve isso adiante. O que ficou muito importante para nós é trabalhar o lado social, não só dos jovens, como também das instituições filantrópicas”, disse.
Com um auditório lotado de alunos da instituição, o evento teve início às 14h e encerrou por volta das 19h. A primeira palestra foi sobre a “História do Pão e sua importância” com o Chef, Boulangier, Patisserie, microempresário e proprietário da Panificadora Cíntia, o professor Francijander de Oliveira, que também falou um pouco sobre a sua história de vida.
“Essa área de panificação e de alimentos em geral é a melhor área que existe. É uma área que te dá retorno e, se você puder aproveitar, é importante se qualificar. É uma profissão muito boa. Hoje sou formado em gastronomia, seja cozinha quente ou fria, tenho cursos de pós-graduação em gestão de gastronomia e também em segurança alimentar. O estudo é a melhor fase que nós temos, a aprendizagem é o nosso porto-seguro. O sucesso está no que você gosta e não no que traz dinheiro”, pontuou.
Na sequência foi realizado um bate-papo sobre Educação Empreendedora; depois ocorreu a entrega solene dos vouchers às instituições filantrópicas; Live sobre a importância e o valor nutricional do pão com as nutricionistas Dra. Noemi Tamborini e Dra. Evely Medeiros; e Distribuição de kits, lanche aos presentes e sorteio de cursos do SENAI, IEL e SEBRAE.
História do pão
O pão é um dos alimentos mais antigos da humanidade e sua história remonta a mais de 10 mil anos atrás. Os egípcios foram os primeiros a desenvolver técnicas de purificação e o pão se tomou um alimento básico em diversas culturas. Acredita-se que os primeiros pães eram feitos de uma mistura de cereais com água, quando colocada sobre uma pedra quente, transformava-se em uma espécie de massa densa e saborosa. Com o tempo, outros ingredientes foram adicionados, como fermento e sal.
Apesar de ainda não ser conhecido como pão, o alimento era gostoso e saciava a fome em dias de caça fraca. Segundo historiadores, o pão como conhecemos hoje, fermentado e macio, foi produzido pela primeira vez há cerca de seis mil anos e teria surgido juntamente com o cultivo do trigo, na região da Mesopotâmia, onde atualmente está situado o Iraque.