Um dos maiores desafios da harmonização é quebrar alguns tabus em relação a comida nossa do dia a dia com vinhos que culturalmente e historicamente não fazem parte do cotidiano desses pratos.
Mas, estamos aqui para desmistificar e difundir o vinho na mesa de todos, pois de fato, ao contrario do que muitos ainda pensam, o vinho é sim uma bebida democrática porém, todo momento cabe vinho mas nem todo vinho é para qualquer momento.
Complicou? Vamos descomplicar!
Culinária Amazônica
Somos abraçados pela floresta e como não poderia ser diferente, nossos pratos sofrem muita influencia indígena e de nossos rios.
Então peixes, ervas, frutas exóticas ganham um protagonismo nessa nossa Terra quente e úmida.
Neste desafio, separei 5 receitas típicas de nosso Estado para harmonizar com vinhos.
Vale a pena experimentar.
Pirarucu de Casaca
Este prato que tanto faz sucesso em nossas mesas recebe influencias portuguesas incorporando o pirarucu a uma deliciosa mistura de temperos doces e salgados.
Para harmonizar com este prato sugiro um belo Chardonnay com passagem por madeira dando estrutura para suportar o prato.
Notas cítricas, abacaxi e um leve amanteigado do vinho, garantirá uma bela experiencia gastronômica.
Tambaqui
Talvez, de nossa culinária, o tambaqui seja o mais comum em nossas mesas, seja no restaurante, no almoço de domingo ou no nosso dia a dia.
Desta vez, quem vai mandar na harmonização será o modo de preparo,
Se este tambaqui foi cozido e temperado com limão por exemplo, a pedida é um vinho aromático om a presença de frutas cítricas e mais ácido, como contrapeso à gordura e equilíbrio com o limão. Podemos optar por semelhança um Pinot Grigio e por uma leve oposição com um Gewurztraminer.
Já assado ou grelhado na brasa harmonizaria melhor com um vinho branco com mais estrutura, como um Riesling ou um Chardonnay barricado. Mas não vamos nos esquecer do nosso coringa, o Espumante, com um Branco Brut ficaria bom, mas com um Brut Rosé ficaria ótimo.
Caldeirada
A caldeirada leva uma série de ingredientes em camada incluindo cebola, pimentão, temperos, batatas em rodelas não muito finas, ovo, peixes além de água.
Tudo é cozido junto. No final, torna-se quase uma sopa. Neste caso, o vinho deve ter uma textura mais delgada, boa acidez, e mineralidade presente. Os Vinhos Verdes mais leves são boas pedidas para acompanhar nossa Caldeirada.
Bolinho de Pirarucu
Este bolinho não pode faltar quando saímos para comer um peixe.
Esta entrada é muito típica seja num papo descontraído no boteco ou num restaurante mais formal.
Em uma analise mais rápida e talvez mais obvia, um Espumante Brut fica excelente, por conta da acidez acentuada que irá combinar muito bem com a gordura da fritura tão como do peixe.
Mas experimente com um Torrentes argentino jovem… Este vinho aromático, com toques de mel e boa acidez, irá lhe surpreender com uma explosão de sabores em boca quando combinado com o tempero deste bolinho.
Sorvete de Cupuaçu
Não poderia faltar a sobremesa para fechar com chave de ouro este artigo que me deixou com água na boca enquanto escrevia.
Para este gran finale vou sugerir um Espumante Moscatel Nacional onde as doçuras irão combinar e irão harmonizar por semelhança da mesma forma que indico um vinho fortificado, neste caso pode ser um tradicional Vinho do Porto ou, para os que gostam de arriscar, um Jerez Doce.
Ah, derramem um pouco do Vinho do Porto ou do Jerez no próprio sorvete… é explosivo.
Espero que tenham gostado dessas dicas de Vinhos e Pratos Regionais.
E lembrem-se, vinho bom é aquele que gostamos.
Um abraço, um brinde e até a próxima!!