O restaurante Quintal Bistrô, ao proporcionar uma experiência que alia fusion food à enogastronomia, destaca-se como uma opção ímpar no cenário manauara. São dois ambientes que comportam aproximadamente 100 pesoas, uma carta de vinhos com mais de 140 rótulos e uma atmosfera sofisticada, ao mesmo tempo que é ligada às raízes, com o empreendimento localizado na Ponta Negra, zona oeste da capital amazonense.
Como se o ambiente acolhedor, moderno e intimista não fosse suficiente para credenciar e diferenciar a alternativa gastronômica, o cardápio do restaurante é ao mesmo tempo contemporâneo e afetivo, desenvolvido pelo sócio e sommelier Ivanhoé Mendes (ex-Domus), juntamente ao chef haitiano Georges Himler.
“Gostamos da enogastronomia e decidimos abrir o espaço fusion, tem um pouco de cozinha contemporânea, francesa, com inspiração peruana, italiana. É uma culinária fusion onde o carro-chefe seriam os vinhos, com os pratos pensados para acompanhá-los”, pontua Mendes.
O restaurante funciona desde o final de outubro, das 12h às 15h e das 19h às 23h, e tem sido um sucesso entre os apreciadores tanto da bebida milenar, quanto da gastronomia, especialmente pela estrutura do local, com destaque para a azeitoneira regional posicionada no salão, além da área externa confortável e arejada. O espaço conta ainda com drinks especiais e duas salas reservadas, nomeadas Merlot e Malbec.
Harmonização
Quem gosta de comer e beber bem consegue imaginar rapidamente como seria a experiência de reunir as duas coisas com escolhas de especialistas. A enogastronomia atua justamente nesta lacuna, com a harmonização de vinhos com os pratos servidos no Quintal Bistrô.
Ivanhoé Mendes ressalta que são aproximadamente 20 anos de estudos e experimentações de vinhos e pratos mundo afora. Dentre os rótulos disponíveis na casa, estão os de países como África do Sul, Argentina, Chile, Espanha, Alemanha, Estados Unidos, Portugal e Uruguai.
Alguns vinhos vêm de adegas reconhecidas mundialmente, como a Catena Zapata, escolhida como a mais admirada do mundo. “A família Catena está toda representada aqui e temos também vinhos Chilenos, da Carmen, da Clos Apalta, além dos clássicos dos Estados Unidos, como o Opus One e vamos trabalhando cada vez mais tentando trazer vinhos de bom custo e qualidade, com a melhor importadora do Brasil”, destaca o sommelier.
Para promover uma boa experiência enogastronômica, é preciso entender características tanto da bebida como da comida, de maneira a combiná-las perfeitamente. Para isso, o profissional leva em consideração componentes como acidez, amargor, doçura, aromas, texturas e o teor alcoólico, entre outros aspectos desta que é uma verdadeira arte. É possível também usar diversas técnicas de harmonização: alguns optam pela semelhança, enquanto outros podem escolher o contraste.
No menu
No cardápio, a amplitude de opções vai desde pastel de lagosta, como ótima opção de entrada, até preparos de cordeiro no sous-vide e Confit de pato. Mas a expansão do paladar gastronômico não significa que precise perder o vínculo regional de apreciação e valorização da culinária amazônica.
“Temos como opção uma pescada amarela com o tabule. Pegamos a farinha do uairini e tentamos fazer uma releitura desta salada, que resultou num prato regional, com a fusion food. O nosso ossobuco também sai bastante, é um prato puxado pela parte peruana e muito destacado no cardápio. Aqui, a gente tentou fugir um pouco do trivial, por isso temos releituras de pratos muito conhecido e para mim, essa é a diferença do Quintal Bistrô”, afirma o chef, Georges Himlet.
Himlet conta que começou o interesse pela gastronomia quando veio do Haiti ao Brasil, uma década atrás, a partir do reconhecimento do ato de cozinhar como uma arte sofisticada. Ele ressalta que a proposta é, desde a despensa, de sempre pensar na melhor forma de harmonizar os pratos com determinado tipo de vinho, seja com as carnes diversas ou com os delicados frutos do mar.
“Fizemos uma coisa diferente, ao invés da ‘pegada’ francesa, temos pratos mais do norte, com inspiração peruana, além de pratos para noite, como pescada amarela com purê de couve flor, que você pode beber com espumante ou com Sauvignon Blanc. Então nossa proposta é essa, trazer os vinhos e apresentar para as pessoas, mas elas decidem se harmonizam o prato ou fazem o que a boa vontade delas disser”, acrescenta Ivanhoé Mendes.
O local
O Quintal Bistrô foi construído em torno de uma azeitoneira, que permanece no meio do salão principal, próximo aos banheiros que também contam com projeto arquitetônico contemporâneo, mas também ocupa a área externa.
Os vinhos são o carro-chefe e também decoração, compondo o saguão da recepção e também a adega do salão. O bar, posicionado ao lado da janela que mostra a cozinha, conta com banquetas dispostas à frente do cubano Ariel Spinoza, responsável pela mixologia. Plantas ornamentais e garrafas de bebidas do mundo todo compõem a decoração.
“A decoração foi uma construção coletiva, várias pessoas trouxeram peças diferentes, juntando os pedaços e fazendo um mix do que vivemos e comemos em outros países, viagens, replicando para cá sem perder nossa identidade amazônica. Conseguimos colocar elementos europeus e da nossa gastronomia e as pessoas entendem isso”, explica o sócio, Ivanhoé Mendes.
Além disso, anspiração para o nome do local, o quintal, conta com mesas protegidas do sol por ombrelones e pela sombra de árvores como pés de fícus, de abacate, manga e azeitona. Complementa o espaço interno, com uma vista arborizada do refúgio urbano, mas também funciona de maneira independente para uma experiência boêmia.
“Aqui de dentro você consegue enxergar a parte de fora, com um bonito visual, para fazer uma refeição contemplando a natureza. E dentro da Ponta Negra, quando você entra nesta rua, esquece que está em Manaus”, pondera Mendes.
O Quintal Bistrô fica localizado na rua das Araras, na Ponta Negra, com saída pela avenida Coronel Teixeira, pouco antes do posto de gasolina com empreendimentos. O funcionamento é de terça-feira a domingo, com opções de almoço, happy hour e jantar.