O faturamento da indústria de alimentos alcançou a marca do trilhão pelo terceiro ano seguido, atingindo R$ 1,277 trilhão, segundo a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA).
O valor representa uma alta de 9,98% ante o ano anterior e corresponde a 10,8% do Produto Interno Bruno (PIB) brasileiro.
Do total faturado pela indústria, 72% (R$ 918 bilhões) vêm do mercado interno, enquanto 28% do comércio exterior (R$ 66,3 bilhões).
Além disto, 1 em cada 10 trabalhadores do país atuava diretamente na indústria de alimentos ou cadeia de suprimentos ligado ao setor, informou a associação. Em 2024, quantidade de trabalhadores na cadeia produtiva atingiu 10,4 milhões.
Foram criados 72 mil novos postos de trabalho formais e diretos – 25% do ofertado na indústria de transformação brasileira. Além disto, 288 mil postos indiretos foram criando, atingindo o total de 360 mil novas vagas no setor.
Expansão de vendas e produção
As vendas reais tiveram expansão de 6,1% e a produção física cresceu 3,2%, alcançando 283 milhões de toneladas de alimentos.
Os segmentos que mais cresceram foram o food service (+10,4%) e o varejo alimentar (+8,8%).
O desempenho relevante tem a ver também com o aumento dos investimentos das indústrias na ampliação e modernização de plantas fabris, P&D, ações de sustentabilidade, aquisição de máquinas e equipamentos.
Segundo a ABIA, a indústria de alimentos investiu quase R$ 40 bilhões em 2024. Deste valor, R$ 24,9 bilhões foram destinados a inovações e R$ 13,80 bilhões para fusões e aquisições.
“A ABIA reafirma o compromisso anunciado pela indústria de investir R$ 120 bilhões no período de 2023 a 2026. Só em 2023 e 2024, a indústria já investiu R$ 74,7 bilhões, mais de 62% do projetado para o período.”, destaca João Dornellas, presidente executivo da ABIA.