Em Eirunepé (distante 1.160 quilômetros de Manaus), 46 agricultores familiares indígenas das etnias Kanamari e Kulina foram beneficiados com R$ 46 mil, resultado da venda de 10 toneladas de alimentos, via Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) Indígena. A comercialização contou com a assistência do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário Florestal e Sustentável do Estado do Amazonas, que além de orientações, também atuou no escoamento da produção ao destino final.
A produção foi recepcionada na Unidade Local (UnLoc) do Idam/Eirunepé, na quinta-feira (1º/08), e, de lá, seguiu para o destino final, escolas da rede estadual de ensino do município. Entre os itens alimentícios entregues às instituições de ensino e que serão inseridos na alimentação dos estudantes estão: abóbora, melancia, mandioca, farinha, banana, batata, inhame e mamão.
De acordo com o gerente da UnLoc Idam/Eirunepé, Marden Augusto, esse é um marco para os produtores rurais indígenas, que, pela primeira vez, garantiram o acesso ao PAA Indígena. “A inclusão é um avanço e valoriza as tradições e modos de vida das comunidades indígenas, que, por meio do programa, terão as atividades ligadas ao setor primário fortalecidas e com garantia de aumento de renda”, disse.
O gerente destacou, ainda, que cada produtor indígena inscrito no PAA pode chegar a receber até R$ 15 mil, uma vez que todos os 46 beneficiados preenchem os requisitos para comercializarem alimentos por intermédio do programa. “Além disso, a iniciativa contribui para a alimentação escolar e, também, de pessoas em situação de insegurança alimentar”, completou.
Marden pontuou que, como órgão de assistência técnica e extensão rural (Ater) no estado, atua na orientação e no suporte técnico aos produtores em relação a políticas públicas, como o PAA Indígena. O instituto também atua na emissão e renovação de documentos, como o Cartão do Produtor Primário (CPP), que garante o acesso ao programa.
Participaram do evento de abertura diversas lideranças e representantes locais além do Idam, como a Casa de Saúde Indígena (Casai), a Secretaria de Estado de Educação e Desporto Escolar, a Secretaria Municipal de Produção Rural, entre outras instituições.
PAA Indígena
Coordenado no Amazonas pela Sepror, o PAA Indígena é um programa do Governo Federal que visa promover a comercialização de alimentos produzidos por agricultores indígenas a órgãos públicos. Além disso, a iniciativa desempenha um papel fundamental na melhoria da merenda escolar, ao garantir alimentos frescos e de alta qualidade às escolas da região.
Além de escolas, os produtos também podem ter como destino hospitais, órgãos de assistência social e, ainda, famílias em situação de insegurança alimentar.