Cientistas do Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC) da Universidade de São Paulo (USP) conduziram um estudo que revela que o limoneno, composto bioativo encontrado em frutas cítricas como o limão e a laranja, pode ajudar a reduzir o ganho de peso em camundongos.
O estudo foi coordenado pelo professor Jarlei Fiamoncini, do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF-USP).
Durante seis semanas, os pesquisadores alimentaram dois grupos de camundongos com uma dieta rica em gordura suficiente para torná-los obesos.
Para um grupo, foram adicionadas doses baixas de limoneno, enquanto para o outro foram adicionadas doses mais elevadas.
Um terceiro grupo foi alimentado com a mesma dieta gordurosa, mas sem o composto, enquanto um quarto grupo recebeu uma dieta moderada em gordura e carboidrato.
Resultados da pesquisa
Ao final do período, os animais que receberam doses elevadas de limoneno ganharam cerca de 25% menos peso do que aqueles que receberam apenas a dieta gordurosa. Enquanto aqueles que receberam doses baixas ganharam 30% menos.
Os resultados também mostraram que a dosagem mais baixa do limoneno promoveu um menor acúmulo de gordura no tecido adiposo.
Os pesquisadores acreditam que o limoneno pode estar agindo na modulação da microbiota intestinal dos animais, o que explica a redução do ganho de peso.
No entanto, em altas concentrações, o limoneno pode ter eliminado as bactérias benéficas da microbiota intestinal, diminuindo assim os benefícios relacionados à redução do ganho de peso.
Além disso, o estudo identificou novas moléculas que atuam no organismo associadas ao limoneno.
Por meio da análise da urina dos animais, os pesquisadores encontraram algumas dessas moléculas, algumas das quais nunca haviam sido descritas na literatura científica.
Os autores do estudo ressaltam a importância de novos estudos para avaliar os potenciais benefícios dessas moléculas e para entender melhor como o limoneno age no organismo.
- Com informações da Agência Fapesp