Manaus (AM) – Toda data comemorativa é uma oportunidade de garantir uma renda extra. Um período considerado um sinônimo de renovação e reflexão, a Páscoa também desperta os sentimentos de empreendedorismo nas pessoas e desejo de realização de negócios. Para quem trabalha na área de confeitaria essa é uma das melhores épocas para alavancar as vendas e ter uma renda extra.
Ovos de chocolate são a marca registrada da Páscoa e a data é uma possibilidade para o empreendedor conquistar clientes pela originalidade, sabor, diversidade de opções e, claro, com um valor mais em conta.
Antes trabalhando como corretora de imóveis, a confeiteira e proprietária da Fabricia Doces Gourmets, Fabricia Damasceno Meira, de 36 anos, trabalha no ramo há dois anos e enxerga a Páscoa como um momento favorável para alavancar os seus negócios. Oferecendo itens com valores acessíveis, que variam de R$5 a R$40.
“Gosto sempre de oferecer algo que agregue valor, como kits e pequenos mimos. Pois todos querem presentear quem amam. Essa é a data de maior expressividade para esse ramo, é um mundo de possibilidades para atender aos mais variados gostos, desde aqueles que gostam de ovos, bombons, bolos e outros itens. Páscoa é muito rentável”, disse.
De acordo com Fabricia, o período tem sido essencial para que a empreendedora consiga superar as suas próprias expectativas e ressaltou que já se prepara para o próximo ano.
“Esse período tem sido gratificante. É diferente dos períodos normais de aniversários e outros eventos. Todos querem uma lembrança doce, seja em formato de coelho, ovo ou cenoura. Há muita demanda. Nos dias últimos cinco dias antes da Páscoa já tive que recusar encomendas por ser sozinha na produção, aí preciso limitar os pedidos. Mas, no ano que vem, estarei melhor aparelhada e vou poder atender todos que me procurarem”, frisou.
De acordo com a economista Denise Kassama, a Páscoa – assim como o Natal ou o Dia das Mães – é uma excelente data para todos que pretendem obter uma renda a mais e também é de suma importância na movimentação econômica do país.
“O segmento de ovos caseiros tem crescido bastante até porque o ovo de Páscoa industrializado é muito mais caro e se formos olhar o que ele oferece, não chega perto de muito produto caseiro, principalmente aqueles que são meia casca com bastante recheio. Tem sido muito importante em um momento em que que muitas pessoas estão precisando realmente de uma renda extra. Ele gera movimentação na economia por conta desse segmento que conquista renda para uma parcela da população que não tem uma renda regular e tudo isso movimenta a economia”, pontuou.
Complementou ainda: “Você pode gerar um aumento na demanda de chocolate e vai ativar a produção extra das fábricas, que vão contratar, além de gerar mais emprego e renda que vai demandar dos produtores de cacau e assim por diante. É uma excelente oportunidade para as pessoas aferirem renda. Convido a todos a estimularem esse setor da economia comprem chocolate ou ovo de Páscoa daquele amigo que está fazendo para ter renda extra. Vamos apoiar a atividade empreendedora que é muito importante para o pequeno empreendedor e individual”.
Primeira experiência na Páscoa
Pela primeira vez empreendendo na Páscoa, o confeiteiro Eduardo José Sena de Almeida Junior, de 28 anos, é proprietário da Dudu Delicias Gourmet há cinco anos e ressalta que a experiência tem sido desafiadora em decorrência dos altos custos dos insumos. Os itens oferecidos por ele variam de R$15 a R$55.
“Estive tentando me encaixar no mercado buscando a melhor forma de vender, satisfazer o paladar e o bolso dos meus clientes, visando lucro e, claro, boas experiências. Este ano de 2023 lancei o desafio de trabalhar com ovos de Páscoa, nunca tinha trabalhado e fiquei um pouco com medo, mas sabendo as técnicas básicas e sempre buscando conhecimento com pessoas que já fazem isso a anos, está dando tudo certo”, disse.
Eduardo, que já trabalhou por três anos em um restaurante, relembrou o início no ramo e revelou que enfrentou muitas dificuldades durante a caminhada. Para ele, ver todo o sucesso do seu trabalho é sinônimo de gratificação.
“Meu Início foi bem difícil, tinha pouca experiência na área de confeitaria, tendo algumas experiências no meu próprio trabalho. Os meus amigos sempre me questionavam sobre o porquê eu não abria uma confeitaria, comentavam que os meus bolos e doces em geral são maravilhosos. Assim tomei a Iniciativa e abri a minha confeitaria”, comentou.
Grupo Queiroz
Para os que atuam no segmento ou desejam empreender e querem aperfeiçoar os conhecimentos, o Grupo Queiroz promoveu, neste mês, uma programação com cinco cursos voltados para a data. Os valores dos cursos oferecidos pela empresa variavam entre gratuitos ou com uma taxa de R$ 10.
O primeiro curso oferecido foi com a temática de Ovos banhados e cravejados, com a chef Lia Celestino; o chef e instrutor Felipe Quaresma também ensinou como preparar Ovo de Páscoa de Colher; em outro dia, Lia Celestino ministrou duas aulas show, de Ovos de Páscoa e Exposição de Produtos. Encerrando a programação do mês, também foi oferecido o curso de Biscoitos lucrativos para a Páscoa, com Lia Celestino.
Em entrevista ao Vanguarda do Norte, o diretor do Grupo Queiroz, Anderson Queiroz, explicou mais sobre o projeto “Confeitaria em Casa”, criado pela empresa, que oferece, regularmente, cursos que possam ajudar os empreendedores a ter uma renda extra em datas sazonais, como a Páscoa, Natal e o Dia das Mães.
“O objetivo do projeto é capacitar e aperfeiçoar o conhecimento de quem empreende ou deseja ter um negócio na área de confeitaria. Esse suporte faz parte dos pilares da Queiroz, que tem como um dos seus públicos principais o pequeno empresário. Para a Páscoa foram realizados cinco cursos, todos com culinaristas que atuam e são empreendedores da área”, explicou.
O diretor também ressalta que essa busca por qualificação não é comum apenas no período da Páscoa.
“Quem é empreendedor sabe que precisa sempre inovar e oferecer opções aos clientes. Por isso, a importância de sempre procurar o aperfeiçoamento. A Queiroz atua lado a lado com esse pequeno empresário e sempre procura apoiá-lo”, comentou.
O Grupo Queiroz já se prepara para a capacitação para o Dia das Mães, no qual serão oferecidos quatro cursos: “Bolo especial do Dia das Mães”, “Sobremesa na travessa para o Dia das Mães”, “Doces de lembranças” e “Bolo com afeto”. Conforme o diretor, o feedback dos empreendedores que participam dos cursos costuma ser algo positivo.
“Muitos estão começando na área e outros procuram a qualificação para aperfeiçoar o conhecimento e oferecer aos clientes produtos com ainda mais qualidade, além de variedade. Nas aulas, os participantes aprendem técnicas de confeitaria, novas receitas, além de trocar bastante experiência com outras pessoas. Na Páscoa, por exemplo, nós recebemos feedback de que alguns empreendedores esperam crescer até 20% as vendas”, compartilhou.
A servidora pública Tereza de Jesus Moreira, de 53 Anos, foi uma das empreendedoras que buscou os cursos oferecidos pela Queiroz para se especializar em itens para a Páscoa. Ao portal Vanguarda do Norte, ela declarou que sempre admirou a arte da confeitaria e, com o tempo, essa admiração virou uma paixão. Além disso, também destacou que os cursos oferecidos pela Queiroz são pontuais no que prometem.
“Sempre tem algo novo a acrescentar, independentemente do nível de capacitação dos participantes. Tenho aprendido bastante, conhecido pessoas que trocam experiências e conhecimentos específicos. O professor Felipe Quaresma compartilhou de modo prático como fazer e montar ovos de colher deliciosos. Mostrando que além do convencional, podemos criar combinação e sabores diferenciados”, disse.
Durante o período que antecede a Páscoa, Tereza destacou o período como favorável para colocar em prática o aprendizado e soltar a imaginação na produção de produtos com essa temática.
“Tenho contato com várias pessoas do ramo e, sem dúvida, a procura nesse período é significativa. Fiz mais pirulitos de chocolate nessa época. Chocolate e crianças são uma combinação perfeita! Toda criança sonha em ganhar um ovo de Páscoa ou algum produto similar, dentro da realidade da família. Por tanto, sem dúvida que é uma data relevante para o ramo da confeitaria”, frisou.
Oficinas oferecidas pelo Governo
Seguindo o objetivo de ajudar na renda de mulheres que desejam empreender, a Secretaria de Estado de Assistência Social (Seas), por meio do Centro Estadual de Convivência Maria de Miranda Leão, bairro Alvorada, zona Centro-Oeste, realizou uma oficina de Ovos de Páscoa, no qual as mulheres aprenderam, desde a preparação do chocolate, passando pela colocação nas formas, tempo de permanência no freezer, até a embalagem dos produtos.
A pensionista Lindamar Rodrigues de Almeida, de 62 anos, faz pilates no centro e foi uma das participantes da oficina. Além disso, não poupou palavras ao falar sobre o produto final de sua fabricação de chocolates no curso.
“Vou presentear minha netinha, que vai adorar receber ovinhos e o coelhinho”, disse a avó. Ela disse que vai tentar fazer o processo de fabricação, que aprendeu na oficina, em casa para presentear os demais netos.
Frequentadora do Miranda, Simone Costa, 53 anos, declarou que não imaginava que seria tão fácil produzir ovos de chocolate em toda a cadeia fabril.
“Adorei o curso, a acolhida no centro, tanto da equipe técnica, como das participantes, umas ajudando as outras”, admitiu.
“Vou colocar em prática o que aprendi aqui hoje com a equipe do centro porque necessito ter uma renda extra em casa nesse período da Páscoa”, disse Ana Cristina, de 54 anos, que recentemente começou a fazer pilates e funcional no Miranda Leão.