A restrição da China à importação de carne de frango do Brasil deve custar mais de US$ 100 milhões por mês, mostram dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (Mdic). O impedimento às vendas foi confirmado pelo ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, nesta sexta-feira (16).
Segundo dados do Mdic, em 2024 o Brasil exportou à China o equivalente a US$ 1,288 bilhão em carnes e miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas, de aves.
Assim, a média mensal de vendas ao gigante asiático foi de US$ 128 milhões no ano passado. Vale destacar que a restrição inicial dos chineses, anunciada por Fávaro, é de 60 dias.
Além disso, entre janeiro e abril deste ano, a exportação destes produtos ao gigante asiático avançava. Nos quatro primeiros meses de 2025, foram vendidos US$ 455 milhões, frente a US$ 383 milhões no mesmo período de 2024 — uma alta de quase 20%.
As perdas ao comércio exterior brasileiro, contudo, não devem se limitar à China. Haverá restrição nas exportações de carne de frango do Rio Grande do Sul a uma série de outros países. No ano passado, o estado vendeu ao exterior R$ 1,266 bilhão.
As restrições vieram após o governo brasileiro anunciar que detectou o vírus da influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) em uma granja de aves comerciais. É o primeiro foco de IAAP detectado em sistema de avicultura comercial no Brasil.