A história que existe por trás de cada garrafa é mágica, porém, para aqueles não iniciados ou melhor, não habituados ao mundo do vinho podem ter também algumas dúvidas que muitas das vezes o faz escolher um outro tipo de bebida pelo receio de fazer uma escolha “errada”.
Mas calma, todo esse ritual que vemos comumente podem e devem ser simplificados, pois aquela aura de bebida sofisticada e complexa, deve ser limitada e poucos e raros momentos.
Vinho é vida e vida “tomamos” todos os dias.
Vamos simplificar?
O Início
Nosso paladar brasileiro culturalmente e comprovadamente é um pouco mais doce do que a maioria dos países, reconhecemos isso através de nossas comidas, sobremesas e também nas bebidas sejam alcoólicas ou não.
Por isso a grande maioria da população que quer tomar um vinho inicia pelo famoso vinho suave, que em sua maioria, tem um residual de açúcar bem superior ao vinho seco.
Mas às vezes, você tem um namorado “bebedor de cerveja,” mas quer degustar um vinho no restaurante, ter todo aquele ritual de abrir uma garrafa, compartilhar a bebida, num ambiente romântico. Mas ele insiste na cerveja. Você se decepciona e acaba pedindo apenas uma taça. Como fazer com que ele possa gostar de vinho para que vocês partilhem esses momentos juntos?
Ou então sua esposa bebe vinho, mas só gosta de “vinho suave”, ou seja, “docinho”. Então, quando abre uma garrafa de um rótulo seco, ela dá apenas uma “bicadinha” e você se vê obrigado a consumir todo o resto da bebida sozinho. Ela só acompanha verdadeiramente quando você abre um Vinho do Porto ou algo do gênero. Como fazer com que ela desenvolva um paladar “mais maduro” para o vinho e possa apreciar algo além do “suave”?
Os Primeiros Passos
Comece por algo “fácil”!! Nada nesse primeiro contato se aventurar em um vinho mais complexo como Brunellos, Barolos, vinhos barricados por longos períodos ou de uvas muito tânicas.
Quando falo do “fácil”, me refiro a algo leve, “vinhos de sede”, que se bebem facilmente, quase um suco, com boa acidez, frutado, corpo sutil.
A escolha das Uvas
Num primeiro momento, jogue na defesa, não invista muito em algo que é completamente desconhecido para você, mas, Vinhos extremamente baratos e de qualidade duvidosa podem, na verdade, fazer com que você perca completamente o gosto pelo vinho devido às experiências ruins. Ninguém volta a provar algo ruim, não é mesmo?
No começo, escolha vinhos elaborados com apenas uma uva, os “varietais”, para treinar seu paladar com as características daquela casta.
Brancos leves, recomendamos Chardonnay, Sauvignon Blanc e Pinot Grigio que vão combinar muito bem com pratos leves como frango, peixes, frutos do mar e até mesmo massas com molhos mais delicados.
Mas se você, como eu, tem uma queda pelos tintos, recomendaria um inicio com uvas como Pinot Noir, Gamay, Tempranillo, Garnache e Merlot.
São ótimas opções bem frutados, com taninos amansados e que lhe proporcionarão uma excelente experiencia.
Observe a Temperatura Ideal
Um dos fatores primordiais na melhor experiencia é o CONTROLE DA TEMPERATURA de serviço do vinho.
Uma bebida quente demais pode ser desagradável, exalar álcool, parecer pesada em boca. Da mesma forma, um vinho muito gelado pode parecer muito adstringente, insosso, amargo. Cada estilo de vinho tem uma faixa de temperatura em que melhor se revela.
Mas de modo geral, podemos considerar as seguintes informações:
– Espumantes 6-10°
– Brancos leves e médios e Roses 7-10°
– Brancos encorpados (passagem por madeira): 10-13°
– Tintos leves 13°
– Tintos médios e encorpados 13-18°
Dicas infalíveis
– No começo, escolha vinhos elaborados com apenas uma uva, os “varietais”, para treinar seu paladar com as características daquela casta.
– Nos passos seguintes, compre vinhos de uvas de diferentes intensidades e deguste-os, notando as particularidades de cada um.
– Você pode degustar dois exemplares de uma mesma uva produzida em regiões diferentes, um Chardonnay norte-americano e um francês, por exemplo.
– Aquela sensação de “madeira na boca”, de adstringência, pode ser desagradável para quem está começando. Por isso, escolha vinhos com menos taninos.
– Os vinhos do Novo Mundo, geralmente, podem ser bem aceitos pelos apreciadores novatos, porque costumam ser elaborados para agradar ao novo consumidor.
– Para uma experiência melhor, sirva sempre apenas um terço da taça.
– Fique de olho na Temperatura ideal de cada vinho.
Dicas de Rótulos para inciar
Abaixo, separei alguns rótulos ideais para você iniciar sua jornada. São exemplares fáceis de beber e de combinar, mas que garantem experiências sensoriais marcantes!
Estes rótulos você encontra na @DSMVINHOS
Indomita Sauvignon Blanc – Vale Central – Chile R$69,00
Vinho varietal fresco e jovem. Trata-se de um vinho de cor amarelo brilhante com tons de verde oliva. Possui aromas de flores brancas e no paladar possui uma acidez equilibrada. É um Sauvignon Blanc simples e fácil de ser desfrutado.
Ola Po Chardonnay – Vale do Curicó – Chile R$79,00
Um Chardonnay chileno de bastante tipicidade, com aroma fresco, de notas cítricas como limão siciliano e maçã verde. Com um refrescante final.
Ola Po Merlot – Vale do Curicó – Chile R$79,00
Um Merlot chileno jovem, sem passagem por madeira, com destaque para as seu aroma frutado com notas de mirtilo e ameixa.
Faustino Rivero Tempranillo – La Mancha – Espanha R$79,00
De cor rubi intenso, seu aroma apresenta notas intensas de frutas vermelhas maduras e elegantes tons balsâmicos. Na boca é um vinho poderoso, redondo, com taninos suaves e maduro, com final longo e frutado.
Perereca do Monte Tinto – Portugal R$90,00
Elegante e frutado, este vinho é um blend de uvas de 3 regiões importantes de Portugal. Boa estrutura e muita elegância.
Agora com essas sugestões já sabem por onde começar.
Um abraço, um brinde e até a próxima!!
Empresário, pós-graduado em Gestão Estratégica de Negócios, Gestão de Comercio e Vendas. Enófilo