O vinho é uma bebida milenar e esta nas mesas dos seres humanos a milhares de anos sendo testemunha silenciosa de grandes celebrações ou simplesmente fazendo parte do dia a dia da população.
Por ser uma das bebidas mais antigas da história e ainda ser amplamente consumida em todo o mundo, não é de se estranhar que, ao longo dos séculos, tenham surgido teorias sobre o vinho que nem sempre condizem com a realidade.
Muitas das crenças falsas se baseiam em conhecimentos superficiais sobre o assunto, como acreditar que vinhos antigos são sempre melhores, ou por dar muita relevância à aparência, como valorizar determinado tipo de garrafa.
Porém, em meio a muitas fábulas e histórias mal contadas, existem verdades sobre a bebida que devem ser reforçadas, pois ajudam a preservar a sua qualidade.
1. Quanto mais velho o vinho, melhor.
Não necessariamente. É fato que ele é a bebida fermentada com maior capacidade de envelhecimento e alguns chegam a durar décadas. Porém, a maioria possui durabilidade curta e não sofrem grande melhora com o tempo, estando, em geral, prontos para consumo. Apenas uma pequena porcentagem são vinhos que necessitam envelhecer para exibir sua melhor forma, podendo ser guardados por longos anos. São os chamados “vinhos de guarda”.
2. Garrafas pesadas sempre carregam bons vinhos.
Quem não se deixa impressionar por uma bela garrafa com invejável estrutura?
A garrafa maior pode servir para indicar a hierarquia de um rótulo dentro do portfólio de uma vinícola. Geralmente, os exemplares mais nobres de um produtor são envasados em garrafas mais pomposas, para passar a ideia de nobreza, mas isso não significa que ele seja o mais indicado para o seu paladar.
Outro ponto que deve ser observado neste mito é que essas bebidas costumam ter alto valor no mercado, mas nem sempre entregam um custo-benefício interessante para quem vai consumi-las. Da mesma forma que vinícolas mais novas podem oferecer vinhos melhores que as antigas, a embalagem nem sempre é garantia de sabor e aroma.
3. Se o vinho é vedado com rosca ou rolha sintética, não presta.
Um grande mito que precisa ser derrubado.
A rolha é frequentemente associada à qualidade do vinho, já que é capaz de manter a garrafa hermeticamente lacrada. Isso significa, em teoria, que a bebida fica mais protegida da ação do oxigênio que, como mencionamos, tem o efeito de oxidação.
O screw cap muito comum nos vinhos do novo mundo, é produzida em alumínio e revestida por uma camada protetora para evitar o contato direto do metal com a bebida, geralmente é utilizada para reduzir o custo de produção, porque é mais barata que a rolha de cortiça, Atualmente, além da questão financeira envolvida, os produtores tendem a optar por screw caps em rótulos de consumo mais rápido e pela cortiça em vinhos de guarda. Ou seja, não se trata de qualidade do vinho, mas de estilo. É o produtor que decide qual a melhor forma de vedação de seu vinho, com base em uma análise técnica.
Por isso, não é a forma de fechar a embalagem que vai demonstrar a qualidade de um vinho, e sim o aroma e o sabor da uva e o cuidado da produção.
4. O vinho precisa ser guardado em ambiente escuro e com temperatura controlada.
Isso é uma verdade. O vinho é uma bebida que não resiste muito ao calor e à luminosidade. Por isso, deve ser mantido em temperatura constante próxima a 15°C mas se não for possível, reserve o local mais frio de sua casa para armazenar e sem luz direta sobre a garrafa.
O vinho pode até ser armazenado sob temperaturas superiores e com alguma luz, mas isso pode acarretar um envelhecimento precoce na bebida.
5. Vinho Tinto é mais complexo que vinho branco
São estilos diferentes, mas cada um com suas maravilhas e momentos. A principal diferença do vinho tinto para o vinho branco é que o primeiro tem propriedades que vêm da casca da uva: cor e tanino – aquela sensação de adstringência que “seca” a boca. Tanino é um conservante natural e, por isso, é um fator importante para a longevidade do vinho.
Os brancos se destacam pela refrescância (tecnicamente chamada de acidez) e, apesar de serem vinhos majoritariamente feitos para consumo rápido, alguns têm grande potencial de guarda. E mais: a vida é mais feliz acompanhada dos deliciosos aromas de um vinho branco.
6. Vinho tinto com carne vermelha e vinho branco com peixes
Harmonização é muito pessoal. Existem orientações básicas, mas não regras. Vinhos tintos têm taninos (aquela sensação de adstringência) e a gordura ajuda a disfarçar essa sensação, daí a harmonização com carnes vermelhas.
Já vinhos brancos e rosés costumam ser mais leves, por isso normalmente são indicados para carnes brancas e outros pratos igualmente leves.
Agora imagine um frango à parmegiana: fritura, queijo, molho vermelho – um tinto vai cair muito bem.
Outra situação: pleno verão brasileiro, churrasco à beira da piscina e, em vez de um Malbec encorpadão, que tal um espumante geladinho?
Porém, vale lembrar que o iodo encontrado nos peixes e frutos do mar, combinados com o tanino dos vinhos tintos, deixam um sabor metalizado, mas alguns peixes podem ser acompanhados de tintos de uvas leves, como Pinot Noir, Gamay.
Em todo caso, não tenha medo de experimentar diferentes combinações para saber o que agrada mais ao seu paladar. A harmonização depende mais do que é gostoso para você do que de qualquer regra estática, gravada em um livro.
7. Prosecco é um tipo de espumante seco, sem açúcar
Prosecco é, na verdade, uma região da Itália que produz espumantes.
Assim como Champagne, os rótulos que saem de lá usam a palavra “Prosecco”, que é uma denominação de origem. Mas o nome não tem nada a ver com a quantidade de açúcar no vinho.
Para saber quão doce é o espumante consulte no rótulo as palavras Nature, Extra-Brut, Brut, Extra-Dry, Dry, Demi-Sec e Doce – sendo o primeiro o mais seco e o último o mais doce.
8. Mulheres gostam de vinhos mais delicados e sutis, como brancos e rosés.
Já passamos da fase de falar sobre isso certo?? CERTO.
Gosto é gosto e precisamos conhecer os nosso.
Aproveite para experimentar os rótulos que indicamos ao lado e se aprofundar ainda mais no encantador mundo do vinho!
Um abraço, um brinde e até a próxima!!