As hemorroidas afetam milhões de pessoas em todo o mundo e uma das principais causas de desconforto anal, sangramentos e busca por atendimento médico. Tema ainda seja cercado de tabus, trata-se de algo comum, de importante impacto na qualidade de vida.
A boa notícia é que, na maioria dos casos, o tratamento não precisa começar com medicamentos ou cirurgias, a alimentação e os hábitos intestinais têm papel fundamental na causa e, sobretudo, na resolução do problema.
Motivado por leitor que solicitou trazermos o tema ao Vanguarda do Norte, respondemos algumas das dúvidas mais frequentes sobre como prevenir e tratar hemorroidas com mudanças de estilo de vida, com foco maior na alimentação.
Vanguarda do Norte: O que são hemorroidas e por que elas surgem?
Dr. Ricardo Amaral Filho: As hemorroidas são estruturas vasculares presentes no canal anal que ajudam na continência das fezes. Podem tornar-se um problema quando se dilatam ou inflamam, levando a sintomas como dor, coceira, sangramento ou até exteriorização pelo ânus.
Os principais fatores que contribuem para isso são: constipação (prisão de ventre), esforço para evacuar, hábitos intestinais ruins, alimentação pobre em fibras e até o sedentarismo.
VDN: Qual a relação entre alimentação e o surgimento ou piora das hemorroidas?
Dr. Amaral: Tem toda relação, diria que a alimentação é determinante. Uma dieta pobre em fibras dificulta o trânsito intestinal e torna as fezes mais ressecadas. Isso exige mais esforço na evacuação, o que aumenta a pressão nas veias anorretais. A hidratação inadequada também colabora para esse ressecamento. Dietas irritantes ou com muitos industrializados podem provocar episódios de diarreia, que também agravam os sintomas.
VDN: Que tipo de alimentação é indicada para prevenir ou aliviar os sintomas?
Dr. Amaral: A base do tratamento não medicamentoso é uma dieta rica em fibras e água. Sempre oriento aqueles que cuido:
– Frutas com casca (maçã, pera, ameixa, mamão);
– Legumes e verduras crus ou cozidos;
– Grãos integrais (aveia, arroz integral, quinoa, chia);
– Leguminosas como feijão, lentilha e grão-de-bico;
– Hidratação adequada;
Também vale a dica de que as fibras devem aumentar gradualmente, para evitar gases e cólicas no início.
VDN. Suplementos de fibras funcionam mesmo? E quais são os melhores?
Dr Amaral. Sim, funcionam. São uma excelente opção quando o paciente não consegue atingir a quantidade ideal com alimentação. O mais estudado é o psyllium, uma fibra
solúvel que forma um gel no intestino e ajuda a manter as fezes hidratadas e volumosas,
reduzindo sangramentos, melhorando a evacuação e prevenindo crises. Atenção, sem a
hidratação adequada junto, o efeito pode ser o oposto.
VDN: Existem alimentos que devem ser evitados?
Dr. Amaral: O ideal é evitar:
Ultraprocessados: bolachas recheadas, salgadinhos, refrigerantes, embutidos;
Carnes em excesso, especialmente vermelhas, e queijos duros (ricos em gordura e
pobres em fibra);
Pimenta e comidas muito apimentadas, especialmente durante as crises;
Bebidas alcoólicas, que favorecem desidratação e irritação intestinal;
Excesso de café e chás diuréticos, que podem dificultar a hidratação do intestino.
VDN: Além da alimentação, que outros hábitos ajudam no controle das hemorroidas?
Dr. Amaral: Evacuar sem esforço e sem pressa evitar “empurrar” as fezes. Se não
vierem, tente mais tarde;
Não ficar muito tempo sentado no vaso o ideal é evacuar em até 5 minutos;
Respeitar o reflexo evacuatório (vontade de defecar), quando sentir vontade, vá ao
banheiro;
Praticar atividade física regular, como caminhadas, natação, bicicleta leve ou pilates
etc;
Controle do peso corporal, o excesso de peso aumenta a pressão intra-abdominal.
VDN: A postura para evacuar faz diferença?
Dr. Amaral: Sim. A posição ideal para evacuar é parecida com a de cócoras. No vaso
sanitário que usamos, podemos simular isso com um banquinho para apoiar os pés.
Essa posição ajuda a relaxar melhor a musculatura do assoalho pélvico e facilita a saída
das fezes.
Estudos mostram que isso reduz o esforço e melhora a sensação de esvaziamento
completo.
VDN: Hemorroida em atletas ou pessoas fisicamente ativas é comum?
Dr. Amaral: Sim, embora nem sempre seja conversado, atletas que praticam musculação
intensa, ciclismo de longa duração, remo, ou exercícios com esforço abdominal elevado
(como levantamento olímpico) podem desenvolver sintomas hemorroidários. Isso
ocorre por aumento da pressão intra-abdominal e compressão prolongada da região
anal.
Mesmo pessoas ativas precisam manter uma dieta rica em fibras e hidratação
adequada. Outro ponto é respeitar os sinais do corpo, evitando ignorar o reflexo
evacuatório, comum em atletas em treinos e competições.
VDN: E durante a gravidez? Por que tantas gestantes sofrem com hemorroidas?
Dr. Amaral: Durante a gravidez, principalmente no terceiro trimestre, é comum o
surgimento ou agravamento de hemorroidas. Isso acontece por três motivos principais:
1 Compressão do útero sobre as veias pélvicas, dificultando o retorno venoso;
2 A constipação, é comum na gestação por ação hormonal (progesterona desacelera o
trânsito intestinal);
3 Aumento de peso e pressão abdominal, favorecem a dilatação dos vasos
hemorroidários.
A melhor estratégia é a prevenção, desde o início da gestação, dieta com alto teor de
fibras, boa hidratação e atividade física leve, como caminhada e alongamento, evitar o
esforço para evacuar.
Box Especial: O que Comer e o que Evitar em Caso de Hemorroidas
Para evitar complicações estes são os alimentos recomendados:
– Frutas com casca: maçã, pera, ameixa, figo
– Verduras e legumes: brócolis, cenoura, abobrinha, couve
– Grãos integrais: aveia, linhaça, arroz integral, pão integral
– Leguminosas: feijão, lentilha, grão-de-bico
– Água: 10 a 12 copos por dia (mínimo)
– Probióticos naturais: iogurte com culturas vivas, kefir
– Suplementos de fibra: psyllium, farelo de trigo (com orientação médica)
Alimentos a Evitar:
– Ultraprocessados: salgadinhos, biscoitos, refrigerantes
– Embutidos: salsicha, presunto, linguiça
– Carnes vermelhas em excesso
– Queijos amarelos e duros
– Café em excesso
– Bebidas alcoólicas
– Pimenta e condimentos muito fortes (em crises)
O tratamento e prevenção das hemorroidas começa no copo e no prato. A maioria dos casos leves e moderados pode ser controlada como mostramos com mudanças simples. A orientação nutricional correta (orientada e acompanhada por um profissional de saúde), aliada à hidratação, melhora da postura para evacuar e adoção de hábitos intestinais saudáveis, é eficaz, seguro e sustentável.
A cirurgia e os medicamentos têm seu papel, mas devem ser conduzidos por médicos. O
essencial é entender que o corpo tem toda influência do que nos alimentamos, o quanto
nos hidratamos e o quanto nos movimentamos.
Prevenção é a melhor estratégia para deixar o desconforto e o constrangimento das hemorroidas no passado. Pedimos aos nossos leitores que sigam enviando pelos instragrams @amaralfilho, @vdn ou vidas de contato do jornal, suas dúvidas e temas que gostaríamos que tratássemos em nossa coluna.
Dr. Ricardo Amaral Filho @amaralfilho
Mestre em Educação e Saúde | Médico de Família e Comunidade | Medicina do Exercício
e do Esporte | Professor de jiu-jítsu faixa preta.