A hipertensão arterial, mais chamada de pressão alta, é uma condição crônica que afeta milhões de pessoas em todo o mundo, atingindo 27,9% da população brasileira, aponta o último levantamento da da Pesquisa de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), do Ministério da Saúde.
A hipertensão arterial tem a característica de níveis persistentes elevados de pressão sanguínea, geralmente superiores a 140/90 mmHg, sendo um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares, insuficiência renal e acidentes vasculares cerebrais (AVC), podendo causar sérias complicações à saúde se não for devidamente controlada.
A pressão arterial tem influência de muitos fatores, como predisposição genética, obesidade, sedentarismo, dieta inadequada, stress e o próprio envelhecimento. É fundamental dizer que muitos casos, a hipertensão é silenciosa, apresentando-se também sem sintomas significativos.
Um dos grandes vilões no desenvolvimento e agravamento da hipertensão é o sódio, que está no sal de cozinha e em alimentos ultraprocessados. Mas, o controle da pressão arterial não se restringem somente reduzir o consumo do sal, é indispensável adotar um estilo de vida saudável que inclua alimentação adequada, prática regular de exercícios físicos e acompanhamento médico periódico.
A nutrição pode ser uma aliada poderosa no combate à pressão alta e os alimentos que podem agravar ou beneficiar o controle da hipertensão, motivados por isto respondemos perguntas oferecendo orientações para fazer escolhas alimentares mais inteligentes e eficazes.
Vanguarda do Norte: Qual o papel do sódio na hipertensão e quanto é seguro consumir por dia?
Dr. Amaral: Apesar do sódio ter um importante papel no organismo, contribuindo no equilíbrio dos fluidos e na contração muscular, mas o excesso de sódio na dieta é um dos maiores fatores de risco para o desenvolvimento e agravamento da hipertensão. O sódio em excesso, leva retenção de líquidos no organismo, aumentando o volume de sangue nos vasos sanguíneos, com aumento de volume também aumenta a pressão arterial, somando mais trabalho e esforço ao coração, o sódio contribui para criação de rigidez nos vasos, dificultando o fluxo sanguíneo normal.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda um consumo máximo de 5 g de sal por dia, o que equivale a aproximadamente 2 g de sódio.
A dica é: Reduzir o uso de sal no preparo das refeições e não colocar sal na mesa quando servir os alimentos.
Evitar temperos industrializados e molhos prontos.
Preferir alimentos in natura ou minimamente processados.
Ler os rótulos para identificar produtos com baixo teor de sódio.
VDN: Quais alimentos devem ser evitados por quem tem hipertensão arterial e por quê?
Dr. Amaral: A hipertensão arterial tem influencia da alimentação, o consumo de alguns alimentos contribuem no aumento da pressão arterial. Alimentos ricos em sódio, gorduras saturadas e trans, açúcares refinados e aditivos químicos estão entre os mais prejudiciais, porque interferem no equilíbrio do organismo e na saúde cardiovascular.
Alimentos que devem ser evitados:
Ultraprocessados: Macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote, biscoitos recheados e snacks industrializados tem muito sódio, conservantes e realçadores de sabor, a exemplo do glutamato monossódico. Esses ingredientes elevam a pressão arterial e aumentam o apetite.
Carnes processadas: Salsichas, mortadelas, presuntos, salames e bacon são ricos em sal e conservantes como nitritos e nitratos, eles podem causar inflamações nos vasos sanguíneos e aumentar o risco de doenças no coração, essas carnes processadas são ricas em gorduras saturadas, aumentando acúmulo de placas de gordura nas artérias.
Conservas e enlatados: Picles, milho, palmito e sardinhas em salmoura são frequentemente conservados em soluções com alta concentração de sódio.
Queijos curados: Parmesão, gorgonzola e provolone tem altas quantidades de sódio e gorduras saturadas.
Bebidas alcoólicas e refrigerantes: O álcool, eleva a pressão arterial (principalmente consumido em excesso), também pode interferir na eficácia de medicamentos anti-hipertensivos. Refrigerantes, tanto os normais quanto os diets, são rico de açúcar, sódio ou adoçantes artificiais, todos eles ligados ao aumento da pressão arterial e ao ganho de peso.
VDN: Por que esses alimentos são prejudiciais?
Dr. Amaral: Eles afetam o controle da hipertensão de diferentes formas:
Retenção de líquidos: O sódio está presente em grandes quantidades nesses produtos. Sódio retém líquido, aumentando o volume sanguíneo e a pressão arterial.
Rigidez das artérias: Gorduras saturadas e trans formam placas de gordura nas paredes das artérias, dificultando o fluxo sanguíneo e aumentando a pressão arterial.
Inflamação: Conservantes e aditivos químicos presentes nos ultraprocessados e carnes processadas podem levar a processos inflamatórios nos vasos sanguíneos.
Aumento de peso: Açúcares refinados e gorduras trans favorecem o aumento do peso.
VDN: Como substituir esses alimentos?
Dr. Amaral: Para o controle da pressão arterial, é fundamental preferir alimentos naturais e minimamente processados.
Ultraprocessados: Substitua por snacks saudáveis, como castanhas sem sal, frutas frescas ou vegetais cortados.
Carnes processadas: Prefira carnes frescas e magras, como frango ou peixe grelhado.
Conservas e enlatados: Prefira versões naturais de vegetais e peixes ou escolha produtos de baixo teor de sódio.
Queijos curados: Escolha queijos magros e com baixo teor de sal, como ricota e cottage.
Bebidas: Troque refrigerantes e bebidas alcoólicas por água, chás naturais sem açúcar ou água de coco.
Escolha uma alimentação equilibrada, rica em alimentos naturais e pobres em sódio, é uma estratégia eficaz no controle da hipertensão, o acompanhamento de um nutricionista pode ser um grande aliado para personalizar a dieta e torná-la mais eficaz às suas necessidades.
Dr. Ricardo Amaral Filho (@amaralfilho)
Mestre em Educação e Saúde/ Médico de Família e Comunidade/ Médico do Esporte.