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    A história de sucesso da Cachaçaria do Dedé

    De uma barraca de pastel nos anos 90 para uma rede de restaurantes nos anos 2000, Dedé atribui seu êxito a sua inquietação
    Fernanda LopesPor Fernanda Lopes11 de março de 20236 Minutos de leitura
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    Em 2009, foi inaugurada a Cachaçaria do Dedé no Manauara Shopping, que passou a ser chamada de Cachaçaria do Dedé & Empório (Foto: Vanguarda do Norte)
    Em 2009, foi inaugurada a Cachaçaria do Dedé no Manauara Shopping, que passou a ser chamada de Cachaçaria do Dedé & Empório (Foto: Vanguarda do Norte)

    Manaus (AM) – A Cachaçaria do Dedé, um dos nomes mais conhecidos do Amazonas, mescla a inovação gastronômica com a tradicional culinária brasileira. Mas o que a maioria não sabe é que a bem-sucedida rede de
    restaurantes começou com uma simples barraca de pastel, no bairro Parque 10, Zona Centro-Sul, nos anos 90.

    O Vanguarda do Norte conversou com o idealizador e ouviu a história de sucesso desta marca consolidada no mercado nacional que tem à frente o empresário André Parente, o Chef Dedé, e suas
    receitas inconfundíveis.

    Há mais de 30 anos trabalhando no mercado etílico, o sonho de se tornar referência na gastronomia levou Dedé a expandir seus negócios para outros Estados. Atualmente, o empresário tem cinco unidades em Manaus e uma em Belém (PA).

    “Sabemos que trabalhar com gastronomia não é uma coisa fácil, mas esse ramo tem mais algumas peculiaridades e hoje contamos com mais de 320 colaboradores. É sempre um grande desafio, uma satisfação e um prazer estarmos há tantos anos no mercado”, disse Dedé.

    “Costumo dizer que trabalhamos com prazer. As pessoas que vêm ao restaurante buscam o prazer de uma boa comida e um bom ambiente. É importante ressaltar que quem trabalha com refeição, também trabalha com saúde pública e precisamos controlar tudo”, completou.

    O início

    Tudo começou com uma barraca de pastel nos anos 90 (Foto: Acervo pessoal)
    Tudo começou com uma barraca de pastel nos anos 90 (Foto: Acervo pessoal)

    Em 1991, Parente empreendeu, pela primeira vez, ao montar uma barraca de 4m quadrados,
    para venda de pastel, no bairro Parque 10, no mesmo terreno onde fica atualmente a primeira unidade da Cachaçaria do Dedé.

    André preparava as massas dos pastéis à noite para que fossem vendidos na barraca durante o dia. Com o tempo e com o sucesso, a barraca deu lugar à Skina do Pastel, mais amplo e com cardápio variado.

    “Era uma barraca simples de madeira com telhado de zinco. Na época, o pastel fez bastante sucesso, graças a Deus. Começamos na barraca venda de pastéis com sabores diferenciados como o de cupuaçu ou banana. Chegávamos a vender quase 800 pastéis por dia e foi quando conseguimos comprar o terreno e inauguramos a Skina do Pastel em 1994”, relembrou Dedé.

    Com o sucesso, Dedé conseguiu comprar o terreno e construir a Skina do Pastel (Foto: Acervo pessoal)
    Com o sucesso, Dedé conseguiu comprar o terreno e construir a Skina do Pastel (Foto: Acervo pessoal)

    Melhor estruturado, o espaço passou a oferecer pizza, petiscos, lanches e refeições. Por conta da amizade com clientes mineiros, Dedé acrescentou a culinária mineira ao cardápio e comprou um exemplar da cachaça Anísio Santiago que custava quase R$ 530. Foi aí que teve a ideia de montar
    uma cachaçaria.

    A Cachaçaria do Dedé

    Depois da sociedade com o sobrinho, foi inaugurada a Cachaçaria do Dedé & Empório no Manauara Shopping (Foto: Reprodução/Grupo Dedé)
    Depois da sociedade com o sobrinho, foi inaugurada a Cachaçaria do Dedé & Empório no Manauara Shopping (Foto: Reprodução/Grupo Dedé)

    Em 2007, Rogério Perdiz, sobrinho de Dedé, entrou como sócio. Em 2009, foi inaugurada a segunda unidade da Cachaçaria do Dedé no Manauara Shopping, que passou a ser chamada de Cachaçaria do
    Dedé & Empório, ampliando a diversidade de produtos. Com o desenvolvimento contínuo, surgiram convites para levar o nome para outros estados.

    “Foi minha inquietação que me trouxe até aqui. O empreendimento já tinha 18 anos quando virou a Cachaçaria. Com a sociedade com Rogério percebi que poderíamos ir mais longe com o nível de profissionalismo que precisávamos para expandir”, disse.

    “Sair de uma barraca de pastel e chegar até aqui requer muita responsabilidade foi graças à persistência à persistência de acreditar podemos fazer algo melhor do que ontem”, completou Dedé.

    Mais expansão

    Uma das unidades abertas foi o Engenho Dedé, no Pará (Foto: Reprodução/Internet)
    Uma das unidades abertas foi o Engenho Dedé, no Pará (Foto: Reprodução/Internet)

    Em 2012 foi inaugurada a Cachaçaria do Dedé & Empório, em Uberlândia (MG). Em 2015 foi a vez do
    restaurante Engenho Dedé no Boulevard Shopping, em Belém (PA). Em 2016 inaugurou-se mais uma unidade do restaurante Engenho Dedé no Shopping Iguatemi, em Fortaleza (CE).

    Em 2017, Manaus recebe a nova marca do Grupo, o “Dedé Boteco”, no Amazonas Shopping, na Zona Centro-Sul. Em 2018, foi inaugurada a unidade do Engenho Dedé em Belo Horizonte.

    A pandemia

    O Centro de Desenvolvimento e Administração (CDA), do Grupo Dedé (Foto: Reprodução/Google Maps)
    O Centro de Desenvolvimento e Administração (CDA), do Grupo Dedé (Foto: Reprodução/Google Maps)

    Em 2020, as unidades de Uberlândia e Fortaleza não resistiram aos reflexos econômicos causados pela pandemia de Covid-19 e foram encerradas. Para Dedé, foi o momento mais difícil vivenciado pela empresa.

    “Chegamos a perder 220 colaboradores e duas lojas. Mas graças ao Centro de Desenvolvimento e Administração (CDA), mas conseguimos recontratá-los. Nossos colaboradores são muito
    cobiçados pelo mercado porque o grupo Dedé investe em treinamento e qualificação. Os que não puderam ser readmitidos, foram realocados em outras empresas”, disse.

    Especialidade

    Dedé foi um dos vencedores de um dos maiores prêmios da culinária brasileira, o Prêmio Dólmã em 2018 (Foto: Vanguarda do Norte)
    Dedé foi um dos vencedores de um dos maiores prêmios da culinária brasileira, o Prêmio Dólmã em 2018 (Foto: Vanguarda do Norte)

    Em 2018, o Chef Dedé já ganhou um dos maiores prêmios da culinária brasileira, o Prêmio Dólmã. O grupo conta com uma variedade de itens de marca própria como cervejas, cachaças, molhos de pimentas, entre outros.

    De outras marcas, o grupo conta com 30 tipos de cortes de bacalhau, azeites e doces variados. O lugar é conhecido por ter a melhor carne de sol do Brasil, pratos com camarões, cortes nobres, pratos exclusivos, chopp gelado e sobremesas autorais.

    Outro carro-chefe do menu é o tradicional “Joelho de Porco”, que é defumado, assado e pururucado (técnica gastronômica mineira que dá crocância ao prato, banhando a carne suína com gordura fervente de porco).

    “O ‘Joelho’ foi uma grande novidade para Manaus. É uma receita bastante respeitada no nosso cardápio”, disse.

    Jambucana

    A cachaça Jambucana é produção autoral, feita em parceria com o Engenho Buriti, de Minas Gerais (Foto: Divulgação)
    A cachaça Jambucana é produção autoral, feita em parceria com o Engenho Buriti, de Minas Gerais (Foto: Divulgação)

    A famosa “Jambucana” da Cachaçaria do Dedé foi desenvolvida em parceria com o Engenho Buriti, em Papagaios (MG). Foram dois anos de pesquisa e produção artesanal. Composta de jambu, melaço de cana, cravo, canela e gengibre, a cachaça possui 40% de teor alcóolico.

    “A Jambucana foi a primeira a estar com o selo Ministério da Agricultura. Demorou cinco anos, mas conseguimos”, vibrou.

    “Em 2023, ela completa 10 anos e a força que ela conquistou me deixa muito feliz por ser um
    produto da Amazônia ganhando fronteiras”, compartilhou.

    A Cachaçaria também oferece de 80 a 120 rótulos de vinhos. “Sempre estamos trocando
    a cada seis ou oito meses. Somos importadores de vinhos de Portugal. Em todas as nossas lojas temos uma grande adega”, informou.

    O Futuro

    Dedé não deixa de fazer planos para o futuro como a abertura de novas unidades e potencial expansão do grupo.

    “Nosso objetivo é ter 20 lojas. E tenho muita vontade de abrir uma peixaria regional até o fim do ano. Esse é um segmento que tem muito a crescer na nossa região”, disse.

    Funcionamento

    As unidades dos shoppings Manauara, Ponta Negra e Amazonas funcionam de segunda a sábado, das 11h às 23h. No domingo, é de 12h às 22h.

    A Cachaçaria do Parque 10 abre às segundas, de 11h às 17; de terça a sábado, de 11h às 00h, e domingo, de 11h às 22h.

    O restaurante Engenho Dedé, no Piso 1 do Boulevard Shopping em Belém (PA) fica aberto ao público de segunda a sábado, de 11h às 23h; e domingo, de 12h às 22h.

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    Apaixonada por escrever grandes histórias. Repórter de matérias especiais para o Vanguarda do Norte, em particular para as editorias de Cultura e Esportes.

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